Share timelapse photography project

Setelah makan siang ini  di REC terasa agak sedikit mengantuk, daripada rasa kantuk makin menjadi. Saya mau share sedikit tentang project saya weekend kemarin.

Mungkin ada yang sudah pernah melihat tentang video yang saya share namun belum tau nama jenisnya

Timelapse photography adalah pengembangan dari bidang fotografi yang menjadikan sekumpulan foto yang diambil dalam periode tertentu menjadi sebuah klip video pendek. Periode pemotretan umumnya berdurasi lama, bisa hingga berjam-jam, sedangkan timing pengambilan foto bisa dibuat berkala setiap beberapa detik hingga menit, tergantung kebutuhan. Obyek yang difoto biasanya adalah obyek yang punya gerakan sangat lambat, seperti gerakan awan, matahari, bulan, bintang dan sebagainya. Meski begitu timelapse boleh juga dipakai untuk merekam gerakan yang lebih cepat seperti manusia yang berjalan, meski nanti hasilnya gerakan manusia itu akan tampak sangat cepat.

Untuk pembuatan timelapse ini saya menggunakan komputer mini Raspberry Pi dengan aksesoris modul kamera dari Raspberry Pi juga. Dengan setup seperti gambar ini

Tempat pengambilan saya ambil di atap rumah saya sendiri dengan durasi dua jam dan tempo 6 detik untuk tiap pengambilan gambar.

Setelah bersabar selama dua jam hasil yang didapatkan syukur alhamdulilah sesuai dengan yang diinginkan. Dan inilah hasil dari video timelapse yang saya buat hari minggu kemarin.

kalau ada yang ingin tahu lebih lanjut tentang pembuatannya, feel free to ask.

Thank you

 

21 Comments

  • devirahayu

    Waaahhhhh matap kak kalo nanti tutorialnya di shareee 😀
    di tunggu yah kak 🙂

  • Siti Fatimah

    keren kak videonya, jadi penasaran sama alatnya nih 🙂

  • yulianto

    tutorialnya dimana , pengen baca tutorialnya …. ?

    • hendra87

      sabar yaakk, lagi di godok dulu tutornya

  • devirahayu

    Wahhh keren banget kak videonya udah liat..
    Ajarin kali ka Caranya gimana, soalnya masih belum faham..
    tapi keren kerenn kak ^^

    • hendra87

      tenang nanti di share kok tutorialnya

  • Yessi Frecilia

    wah keren kak yoyo, bisa dong didemoin lagi kak hendra yoyo raspberry nya . keren banget kak

  • Ray Indra

    Sudah liat videonya, keren kya di film2
    Itu sebenernya durasi aslinya lama ya?
    Mmh dipercepat tapi slow motion gtu kl yaa…

    • hendra87

      Itu sebenarnya adalah foto-foto yang saya ambil selama dua jam. Jeda waktu dari masing-masing pengambilan foto adalah 6 detik. setelah dua jam Terkumpul 1200 gambar berformat .jpeg yang lalu saya compile menjadi sebuah video seperti ini

  • hendra87

    @yuni-haryati boleh kok. yup mereka berdua pake modul mini komputer yang sama

    • Yuni Haryati

      Okee ka nanti bagi2 ya ilmunya :D, soalnya masih kurang paham ka untuk bikin alat begitu -_-

  • hendra87

    hmm boleh juga tuh nanti saya share tutorialnya.

    Terima kasih yang udah mampir and liat videonya

  • Yuni Haryati

    Keren bang, bisa kayanya nanti ajarin aku buat bikin alat pas mau skripsi 😀
    itu hampir sama kaya yang di buat bang haerul apa bang salim ya aku lupa.

  • khannatiara

    Abang yoyo ajarin dong.
    Iya bikin tutorialnya bang, supaya bisa jadi petunjuk tambahan lagi.
    🙂

    SEMANGAT… 😀

  • Fitria Nursetianingsih

    Oohh gitu ya kak.
    Ada ada aja nih idenya, mantap ^^

  • desi sartika

    wiih keren bener ka, sunsetnya bagus 😀

  • hendra87

    @erlita-rasdiana wah gimana caranya tuh buat artikel saya belum paham.

    @fitria-nursetianingsih yang ini mah di ambil di atap rumah saya sendiri. yang waktu di danau itu masi tahap testing dan coba-coba

    • Erlita Rasdiana

      Hhehee.,.artikel langkah-langkah / cara membuat timelapse photography bang Yoo..
      seperti pada kumpulan artikel di iRan ini : http://iran.raharja.info/

    • hendra87

      wahhh kaya itu ternyata. Oc nanti saya coba

  • Fitria Nursetianingsih

    Keren kak videonya (y)
    Ooh ini kaya pas waktu itu ambil pemandangan di saung bawah ? Yang pas sore aku sama yessi di saung, itu kk lagi ngerekam sunset pakai Raspberry Pi gitu hehehe

  • Erlita Rasdiana

    wahhhh..keren bang Yoo…
    kasih tau dong cara bikin’a, buat artikel ajah bang Yoo tentang pembuatan ini, ehhee..
    \(^_^)/

Leave us a Comment

logged inYou must be to post a comment.