Intel RealSense: A challenge to develop

Hi, Long time no see.

Sekedar share dan berbagi pengalaman kembali. Kali ini saya mengikuti sebuah challenge atau kontes dari intel bernama Intel Realsense App Challenge.

Kontes ini mempunyai beberapa phase atau tahapan untuk mencapai final. Tantangan pada kontes ini adalah setiap peserta diharuskan membuat sebuah aplikasi atau software dengan menggunakan teknologi intel Realsense. Realsense sendiri merupakan teknologi terbaru dari intel dengan menggunakan kamera khusus yang memungkinkan kita berinteraksi dengan komputer tanpa menggunakan keyboard atau mouse, melainkan dengan menggunakan gesture atau gerakan tangan saja. Tidak hanya itu realsense juga mempunyai fitur pengenalan suara dan face mapping (Computer Vision).

Ada beberapa kategori yang dibuka pada kontes ini seperti Gaming and Play, Learning Edutainment, Interact Naturally, Collaboration dan Open Innovation. Saya memilih kategori Open Innovation dikarenakan saya rasa itulah yang paling mendekati dengan kemampuan yang saya miliki.

Pada awal November saya pun mengajukan diri untuk ikut dan membuat sebuah konsep Aplikasi yang akan saya  buat.  Ternyata saya lolos fase pertama dan Intel segera memberitahukan bahwa saya akan dikirimkan sebuah kamera realsense untuk pengembangan aplikasi yang akan saya buat ke tahap selanjutnya. Tidak butuh waktu lama kamera tersebut pun sampai ke tangan saya.

Namun saya terbentur kendala dari spesifikasi komputer yang dibutuhkan agar kamera ini dapat berjalan. Kamera ini hanya berjalan pada Sistem Operasi  Windows 8.1, USB 3.0, dan prosesor intel i7.  Setelah saya paksakan untuk berjalan di laptop saya yang masih dual core dan memakai Windows 7, saya tetap tidak bisa memakai kamera ini untuk pengembangan aplikasi yang akan saya buat. Semoga nanti akan ada jalan keluar lainnya.

Kalo pengen tau intel realsense itu bisa apa aja, cek aja video berikut:

16 Comments

  • ofah

    itu kameranya onboard ya..
    kerren yaa
    wish you all the best hendra..

  • Devi Rositawati

    wah hebat.,selamet y ka udah lulus fase pertama, smoga fase berikutnya jg lulus..Aamiin.^
    goodluck pokok’e:)

  • ariefsaptono

    Good Luck Hendra semoga Berhasil…..

  • langgeng

    Good luck

  • fajar

    Ciamik bang ditunggu hasil karyanya nih semoga menang bang amin ya allah 🙂

    • Hendra Kusumah

      Amiiin 🙂

  • Yessi Frecilia

    keren banget bang kaka yoyo hendra , good luck untuk ikut kontes nya.

    • Hendra Kusumah

      makasi ya yess 🙂

  • Qurotul Aini

    semoga berhasil ya bang yo..
    mungkin bisa tukeran laptop dulu sama yg punya spesifikasi itu
    hehe

    • Hendra Kusumah

      Makasi AI, ini lagi nyari temen-temen di kampus yang punya spek yang cukup

  • Fitria Nursetianingsih

    Keren kak Hendra 🙂 wah berarti buat nyoba beli laptop yang spek kaya gitu ka hehee 😀

    • Hendra Kusumah

      yup makasi fiit, ini juga lagi nyari yang bisa dipinjem

  • khannatiara

    wuih wuih keren 🙂

    • Hendra Kusumah

      makasi khanna 🙂

  • Erlita Rasdiana

    Wahh…
    kaya yg kmren di coba sama fajar bukan bang..???
    ^_^
    keren yaaa..

    • Hendra Kusumah

      beda ta, kalo yang dipake fajar itu interaksi buah-buahan dengan komputer 🙂

Leave us a Comment

logged inYou must be to post a comment.